您的位置:首页 >德育平台>德育天地>详细内容

德育天地

班主任工作的“一前提两力两跑”

来源:石门县第一中学 发布时间:2019-09-03 浏览次数: 【字体:


班主任工作的“一前提两力两跑”

                        ———在石门一中2019年下学期德育工作研讨会上的发言

                                                         石门县第一中学校长  侯宏泉

一个好班主任就是一个好班级。

“一前提”:

上好课。

课上好了,班主任的工作就成功了一半,以课服人,以课发展人。

“两力”:

一是能力

1.全面了解学生的能力。了解学生的基本情况是一名班主任的基本工作要求,班主任既要做到了解全班学生的整体情况,又要做到对每一个学生的实际情况有所掌握。

2.是善于激励学生的能力。班主任只有客观公正地评价学生、对待学生,才能使学生对教育充满期待心理,才能促进全体学生的健康全面发展,才能提高班级管理的效益。此外,班主任的评价要有激励性,只有这样才能帮助学生树立自信,激发学生的“斗志”,提升班级发展的内驱力。总体来说,班主任只有对学生正确进行评价,教育才会显现出其教书育人的本质。

3.是转化后进生的能力。在教育和感化后进生的过程中,班主任的实际行动是无声的教育,也是最有意义的教育。因此,在平时的教育教学中,凡是要求学生做到的,班主任自己首先必须做到。班主任以身作则,用自己的实际行动感染后进生,再加之后续及时的教育引导,最终带给他们心灵的震撼,使他们潜移默化发生转变。此外,班主任也要学会抓住有利时机。比如,在学生跃跃欲试、正待奋起时,你能送去及时的鼓励;在学生深陷迷途、寻路不得时,你能给予及时的指点;在学生失群、深感孤独时,你能及时给予关怀,送去温暖;在学生犯了错误、深感内疚时,你能及时给予语重心长的劝告和引导。抓住这些机会,就可以很好地在情感上与后进生建立交融的基地,搭建心灵沟通的桥梁,最终实现后进生的进步与持续发展。

4.是选拔培养学生干部的能力。一个班级的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。选拔和培养好班干部队伍,放权给他们,达到学生自治的效果,班主任工作也能从繁重走向简单与轻松。如何建立一支良好的班干部队伍?这是一件任重而道远的事情。班主任在选拔班干部的过程中,首先要对全班学生有一个总体了解,可以通过学生推荐和班主任调研,将班里能力较强、认可度较高的学生筛选出来,再根据每个学生的个人选择和班级的考察讨论确定其担任的职位。之后,班主任通过科学的培训指导帮助学生干部迅速进入角色,引导班干部团结、高效完成工作,创建班级学生竞争机制,完善班干部定期考核制,实现班干部队伍高效有序运行。

5.组织班级活动的能力。班级活动组织的成功与否关系着学生的团结性、积极性、主动性、创造性,好的班级活动可以给学生营造一个良好的学习气氛并促进学生的成长。班主任要从班级的实际情况出发,确定科学合理的活动内容,引导学生制订周密的活动计划,确保活动高效有序实施,充分调动学生的积极性,让学生在活动中成长。 

魅力

二是魅力

一、自我完善,塑造魅力

1.知识更广博。学生喜欢和敬佩有本事的班主任。班主任知识渊博、专业过硬、多才多艺、成就辉煌,必然赢得学生的信任,魅力自然产生。

2.心理更健康。班主任的职业特征,要求班主任要有极强的自我情绪调节能力。始终以旺盛的精力、丰富的情感、健康的情绪投身到教育实践之中,才能实现对学生的关爱,真正成为“人类灵魂的工程师”。

3.工作更自律。班主任要树立正确的价值观,处理好奉献与索取的关系。依法、廉洁从教,才能引导学生健康成长。

4.学习更主动。班主任面对的是成长中的学生,只有把学习视为自己终身的生活方式,不断反思自己的观念、态度、策略、行为,并加以修正,才能跟上时代的发展。

二、以生为本,提升魅力

1.树立平等意识。尊重学生,平等地对待每一个学生,才能赢得学生的尊重。

2.树立服务意识。学生是班级的主人、学习的主体、管理的主力,班主任是顾问、是导师、是朋友。所以一定要树立服务意识,帮助学生学习知识、丰富情感、健全心理、完善人格。

3.树立师表意识。教师居于师生关系的主导方面,班主任的言行举止更是无不带有教育性。因此,班主任要不断加强自身修养,以美好的师德形象和人格力量影响学生。

4.树立民主意识。越俎代庖,会削弱学生的积极性,泯灭其才智。相信学生,放手让他们去做,学生才会更信服你。

5.树立创新意识。“以人为本”,不断创新教育艺术,在教育管理上多下功夫,才能引导学生释放能量、丰富见识、解除困惑,成为学生心灵的引导者。

6.树立宽容意识。严格管理是必要且有效的教育手段,但适时、适度的宽容也能收到神奇的教育效果。因为宽容是一种信任和激励,它会使学生感到班主任是真心为他们着想,从而赢得学生的真心爱戴。

7.树立赏识意识。美好的期望会产生积极的效果,“成功是成功之母”其实更符合少年儿童的心理特点。班主任要善于赏识学生,尽力为学生创造取得成功的机会,鼓励他们从一个成功迈向另一个成功。

三、理顺关系,展示魅力

1.处理好宽与严的关系。没有惩罚的教育是不完整、不负责任的;恰当的惩罚不仅能教育人,更能警示人、激励人、造就人。为了追求所谓的师生和谐,就一味地迎合学生,疏于管理,会使学生涣散,其结果必然是误人子弟,也是班主任无能的表现。所以在宽容的同时,班主任还要做到:原则问题不让步,是非面前不糊涂,心存善意看发展。两者相互结合,才能有效提升班主任魅力。

2.处理好对立情绪。管理中,班主任难免与学生产生矛盾。对此,班主任要认真分析对立情绪产生的原因、性质,对症下药,以公正消除对立情绪,以理解化解对立情绪。在情感上与学生产生共鸣,才能得到学生的信任与理解。

3.处理好面子关系。班主任是班集体的组织者、引导者,而学生是班集体的主体。班主任如果过分地维护自己的面子,师生关系就容易紧张,不利于开展工作;但如果班主任太给学生面子,学生就会觉得你软弱可欺,没有魅力可言。把握好两者的度,做到既和蔼可亲,又让人敬畏,才能双赢。

4.处理好威信与幽默的关系。前苏联教育家斯特维洛夫认为:“教育最主要也是第一位的助手,就是幽默。”幽默具有神奇的魅力,是活跃班级气氛、融洽师生关系的良方,很多难题因为幽默迎刃而解。不过幽默过多或偏狭也会适得其反。因此,班主任要时刻牢记幽默“四忌”:一忌伤害学生自尊;二忌不看对象;三忌刻意造作;四忌没有教育目的。如此,才能使二者相辅相成。

“两跑”:

一是看得见的“跑”。

构建“全天候、四深入、多渠道”师生交流沟通机制,“四深入”(深入教室、宿舍、食堂、学生活动现场),及时了解、指导、服务学生学习和生活。“面对面”接触学生,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

二是看不见的“跑”。

思维要跑在可能发生的问题的前面。预见在先,预防为上。把问题消灭在萌芽状态,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方。 以奖惩杠杆为导向,通过树立先进典型、惩戒违纪行为,教育学生遵规守纪、文明修身,不断提高学生自我教育与文明行为养成的自觉性。

【打印正文】

相关信息