您的位置:首页 >德育平台>德育天地>详细内容

德育天地

不断学习,协调各方,用爱和文化铸造优秀班级

来源:石门县第一中学 发布时间:2019-09-03 浏览次数: 【字体:


不断学习,协调各方,用爱和文化铸造优秀班级

               ———在石门一中2019年下学期德育工作研讨会上的发言

                                                          石门县第一中学  王志昂

感谢领导抬爱和各位同仁的支持,受领导委托今天在这里发言,深感惶恐,请大家批评指正。我主要和大家分享我班主任工作中的三点体会。

一、不断学习,积极丰富教育内涵

我记得刚步入讲台的时候,有位校长就说过:一个老师,仅凭自己的意气和直觉来教育学生是会犯错误的,只有会学习的老师才能教会学生学习。这句话虽很普通,却让我深深地记在了心底。为了做好工作,我不断学习,向身边的同事学习工作态度,向名师学习教育教学经验,以提升自己的教育智慧,打造积极阳光的教育风格,增强自己的使命感和责任感,力争做到“特别有智慧、特别能战斗、特别能吃苦、特别讲团结”。

好的学习态度,提高了自己的职业素养。通过不断学习,我面对调皮捣蛋的学生不再暴跳如雷,面对犯错的学生不再恶语相加,面对学生的矛盾不再轻率武断地凭意气判决。在学习中,学会了反思。教育不是一成不变的,学生是成长的个体,不能靠自己的经验来工作,不能用静止的眼光来工作,因为每天都会出现新的问题。当自己的一种方法在过了保鲜期后,我要及时思考问题的根源在哪里,用最好的方式来解决问题。

二、齐抓共管,用爱和文化铸造优秀班级

孩子的成功是硬道理,但硬道理也要讲道理,这个道理就是孩子自身的特点与人的成长规律。只要遵循发展规律,尊重学生个性,把爱倾注于教育教学之中,班主任工作就不再繁琐劳累了。

合理发展班干部。学生是发展的个体,他们的个性随着身心的发展和知识量的增加,他们的兴趣爱好也在慢慢发生变化,如果不加以正确的引导,积极开展些活动,他们会任由发展,甚至做一些具有破坏力的事情来。本着班级工作“人人有事做,事事有人做”的思想,他们班上的同学基本上有负责了一项班级管理工作,哪怕是成绩不很理想的同学,也有为班级做贡献的时候。这些班干部都是通过自身申报、班级讨论、竞争上岗得来的,算得上是“人尽其用”:负责班级全面工作的值日班长,负责黑板和讲桌整理的有老师小助手,负责出操路队的有体育委员,负责眼保健操的有眼操管理员,负责教室绿化的有班级花草管理员……他们的工作让班级管理很有条理地进行。每天提前节有十分钟的小班会时间,值日班长会在这个时间对班级进行一天小结,每月有专门的班干部对每个班干部进行考核,对表现很好的班干部进行表彰,对不够积极的班干部进行提醒。

健康的班级应该是自信的,积极的。我在历来的班级管理中,非常注重学生自信心的培养,不管带哪个班,班训中总是有“自立自信”四个字,都会跟学生强调这样几句话:相信自己行,才会他日能行;别人说你行,努力才能行;今天若不行,明天争取行。这些话时刻激励着学生,提醒学生要做最好的自己!

在班级管理中,我注重班级的和谐发展,尊重学生个性,为打造“阳光班级”而努力。由于我性格比较活泼幽默,对同学们严而不厉,处理问题的方法灵活,学生们对我比较认可,不少同学在课后当面就敢叫我昂哥。

三、协调各方,形成合力

在班主任工作中,不仅做好了自己的本职工作,还注意了班级科任老师的团结,还注意了和家长的沟通。在平时的教育教学中,恪守“勤”字当先,经常去班上巡视学生的学习状态,了解最详细的学生动态,并积极和科任老师沟通,对有异常情况的学生制定教育方案,同时班级的一些管理方法积极和科任老师进行探讨,争取将一些好的管理做法达到最好的教育效果。在学生面前,维护科任老师的权威性,积极化解科任老师和学生及家长之间的误会。

积极和家长进行沟通。我们班和家长的联系方式有很多种,除了短信和电话外,还建立了班级博客、家校微信联系群,当然还有学校层面的家长会。我和家长的沟通是非常愉悦的,每当班级取得了什么成绩,比如说比赛获奖、常规评比获奖、学校和班级进行的一些活动,我都会及时采用合适的方式通知家长,让家长了解到孩子在学校的情况,我会把孩子们的活动拍成照片,做成精美的电子相册发给家长,让家长能保留好孩子学生时期最珍贵的影音资料。

以上是我在班主任工作的一些做法和体会,敬请大家批评指正。

【打印正文】

相关信息