您的位置:首页 >教学管理>常规管理>详细内容

常规管理

石门一中2019年下学期第三周教学工作安排

来源:石门县第一中学 发布时间:2019-09-16 浏览次数: 【字体:

 

 

    2019年9月16日--9月22日)

1、常规教学检查

2、推普周相关活动

3、常德市中华经典诵写讲大赛

四、高二学分认定第二次补考

五、上学期评优评先证书发放

六、学生反馈式测评结果反馈

七、音、体、美专业训练计划收集

八、在线备课大赛启动

九、本学年科技创新工作启动

十、《一中管理》组稿

十一、重申集体备课的几点规定:

(1)上午集体备课时间8:25—9:50,下午集体备课时间2:15(班主任可放宽到2:20)--3:40

(2)集体备课等同于上课与自习,有特殊情况要履行请假手续

(3)集体备课过程中严格按“石门一中集体备课制度”开展教研活动,中途不得擅自离开备课室

十二、常规教研课



 

十三、业务学习

新课程中教师角色的十大转变

 

六、由“一桶水”向“生生不息的奔河”转变

我们曾经认可教师要教给学生一碗水自己就必须要有一桶水的观点,然而随着时代的变化,知识经济时代已经到来,教师原来的一桶水可能已经过时,这就需要教师的知识随着时代的变化而不断的更新,需要教师成为“生生不息的奔河”,需要教师引导学生去“挖泉”即挖掘探寻,以寻到知识的甘泉。

 

七、由“挑战者”向“应战者”转变

  新的课堂中不能仅仅是教师向学生提出一系列的问题,让学生解决问题。它要求教师引导学生自己去提出问题,因为提出问题比解决问题更重要。学生向教师提出问题,便是对教师的挑战。开放的课堂中教师随时可能接受学生的挑战,而成为应战者。

 

 

 

 

 

 

 

 

八、由“蜡烛”向“果树”转变

   中国的传统文化把教师比作“春蚕”、“蜡烛”,不管是春蚕还是蜡烛总是在奉献给客体的同时而毁灭掉主体。新时代的教师不能再作“春蚕”或“蜡烛”而应该在向社会奉献的同时不断的补充营养,成为常青的“果树”,而不是在照亮了世界或吐尽了芳丝后就毁灭掉自己。

 

 

 

九、由“统治者”向“平等的首席”转变

   教师不能把课堂视为自己的课堂,而应该把课堂还给学生。教师不能作课堂的统治者,因为统治者总免不了令人“惧怕”。教师应该从统治的“神坛”上走下来,与学生融为一体。在新课程中教师不能再是居高临下的,而是与学生站在同一个平台上互动探究,在平等的交流中作“裁判”,在激烈的争论中做“首席”。

 

十、由“园丁”向“人生的引路人”转变

“园丁”是令人尊敬的。但“园丁”又是令人遗憾的,因为园丁把花木视作“另类生命”。园丁在给花木“浇水、施肥”的同时,还要给它们“修枝”、“造型”,他们是按照园丁自己的审美标准把花木塑造出来供人们欣赏。在园丁看来不合自己情趣的“歪枝”、“残枝”是可以“判死刑”的,他们可以随意“修剪”,可以培育出以曲为美的“病梅”。然而教师与学生的生命同源,教师应该允许学生的缺点存在,应该允许奇才、偏才、怪才、狂才的发展。教师应该给学生的成长引路,给学生的人生导向,而不是限制学生的发展空间,更不能给不服自己管教的学生或有某种缺陷的学生“判死刑”。教师应该多一些爱心,多一些对“问题学生”的理解与关怀,将学生的缺点当作财富而施教,因为它可能使你成为教育家------没有任何一个教育家不是因为对问题学生的教育获得成功而成为真正的教育家的。

 

 

石门一中教务科

2019年913

【打印正文】

相关信息